您当前的位置:首页 > 科学研究 > 生物多样性研究

中国大熊猫保护研究中心培养出“国宝”中的”国宝”

发布时间:2016-03-02  作者:研究中心 张贵权、罗波  来源:

 大熊猫是国宝,具有自然交配能力的雄性大熊猫更是国宝中的国宝。当前圈养条件下,具有自然交配能力的雄性大熊猫数量非常稀少,所占种群数量的比例不到5%。中国大熊猫保护研究中心所属7岁雄性大熊猫“安安”于2016年2月29日上午在雅安繁殖基地首次成功自然交配,标志着大熊猫人工圈养种群又增加一只具有自然交配能力的种公兽。

QQ截图20160302090314.png

“安安”于2008年8月6日7:29出生于中国保护大熊猫研究中心雅安基地,父亲“灵灵”,母亲“草草”。因其遗传价值高,又是雄性,工作人员从它出生就对其抱有很大的繁殖希望,同时给与其特殊的饲养和培训。2014年“安安”已性成熟,中国保护大熊猫研究中心的大熊猫繁育工作人员开始让它参与繁殖计划,并创造机会培训其自然交配能力。2014年至今,先后让“安安”与13只次发情高峰的雌性大熊猫合笼,随着合笼次数的增加,“安安”雄势越来越强,对发情异性也越来越感兴趣。今年2月27日,工作人员按计划将“安安”安排到处于发情高峰期雌性大熊猫的“华美”邻圈,“安安”开始表现出微弱的交配欲望。通过4次长时间的合笼,“安安”终于在2月29日早上阴茎开始勃起并表现出交配欲望,随后与大熊猫华美成功交配2次。

QQ截图20160302090326.png

“安安”在圈养种群中遗传价值高,且具有了自然交配能力,这将为改善大熊猫圈养种群遗传结构和增加种群遗传多样性带来非常积极的作用。

相关文章