您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

卧龙发现大面积国家一级重点保护植物独叶草

发布时间:2018-05-29  作者:  来源:

    524日,卧龙自然保护区邓生保护站工作人员在邓生沟日常巡护监测过程中,发现了成片分布的国家一级重点保护植物—独叶草。

现场独叶草现场.png

    独叶草(学名:Kingdonia uniflora Balf.f. et W. W. Sm)为多年生小草本;分布于云南、四川、甘肃、陕西等海拔27503900米间山地冷杉林或杜鹃灌丛下;独叶草属环境依赖型植物,适应的环境范围狭小,自然环境中,种子大多不能成熟,主要依靠根状茎繁殖,天然更新能力差,数量稀少,属于国家一级重点保护植物;该物种对研究子植物进化和该科的系统发育有科学意义。

发现独叶草现场 - 副本.png

    经现场初步测量、统计,邓生沟片区独叶草分布面积达150余平方米,种群数量在4000株以上。下一步,卧龙自然保护区计划将该区域纳入固定巡护监测点,切实做好该区域内的野生植物保护工作。

相关文章