您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

卧龙启动“自然保护区食肉动物多样性、分布及生态功能的研究”野外调查工作

发布时间:2018-04-02  作者:金森龙  来源:

               卧龙自然保护区三江保护站经过前期精心策划,于2018320日正式启动了香港海洋公园保育基金资金资助的“卧龙自然保护区食肉动物多样性、分布及生态功能的初步研究”项目的野外调查工作。

安放红外相机_副本.jpg

    三江站工作人员带领6名民工徒步80余公里,历时9天,翻越十八栏杆,穿过筲箕塘、五股水、断头岩、大尖峰等地,翻越途中遭遇暴风雪,其中8人被轻微冻伤、6人出现雪盲症状,在6名民工的协助下,克服了山高路险、河流湍急,以及恶劣天气造成的重重困难,最终深入到西河中、上游的崇山峻岭中,在约十平方公里范围内,选择不同的海拔区间和不同的生境类型完成了20台新型远红外相机的安放工作,并于328日下午顺利返回。工作人员在安放红外触发相机的过程中发现大量雪豹等大型食肉动物的足迹和活动痕迹。

科研人员安放红外相机_副本.jpg

    新型远红外相机的成功安放,为更深入地认识、了解该区域的野生动物种类及活动情况打下了坚实的基础,也为能顺利开展本项目的后期工作提供了良好的开端。

相关文章