您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

科研成果

发布时间:2014-04-02  作者:test1  来源:

 自1980年开展大熊猫研究以来,通过不断摸索和实践,卧龙全面创新了大熊猫人工繁育技术,率先攻克了长期困扰圈养大熊猫繁育领域中的“发情难、配种受孕难、育幼成活难”三大技术难关,使大熊猫圈养数量由1991年的10只增加到了目前的170只,约占全世界圈养大熊猫总数的63%,成为了世界上数量最多、遗传结构最合理、最具活力的圈养大熊猫种群。并率先开展了大熊猫野外放归工作,由国家林业局局长赵树丛与四川省委常委、副省长钟勉,亲自将达到野外放归标准的大熊猫幼仔“淘淘”顺利放归到栗子坪自然保护区,开启了圈养大熊猫野化培训研究工作的新篇章,同时还形成了圈养大熊猫野化培训三个梯队。广泛开展国际国内的科研合作与交流,先后有22只大熊猫借展国外,参与国内合作交流80%的大熊猫,以及中央政府赠港和赠台的大熊猫均出自卧龙。编著出版了《大熊猫繁殖研究》等专著9部;在《Science》等国内外专业学术刊物上发表论文500余篇。研究成果先后获得国家和省部级科技进步奖8项。

相关文章