您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

中国保护大熊猫研究中心在国际顶级传染病学杂志《新发传染病》发表重要研究成果

发布时间:2015-03-25  来源:

 2014年3月,由中国保护大熊猫研究中心李德生作为第一作者、王承东作为通讯作者的研究论文《大熊猫甲型H1N1大流行流感病毒感染》(Influenza A (H1N1) pdm09 Virus Infection in Giant Pandas, China),在国际顶级传染病学杂志《新发传染病》(Emerging Infectious Diseases)上发表。该期刊2013年最新影响因子为5.993,在69种国际传染病学期刊中排名第四,是迄今为止中国保护大熊猫研究中心作为第一作者和通讯作者发表的影响因子最高的科研论文。
  本研究由中国保护大熊猫研究中心主导,在大熊猫国际合作项目“大熊猫甲型流感病毒分子生物学特性及感染性克隆构建的研究”的资助下,联合四川农业大学及军事兽医研究所合作完成。
  该研究运用SPF鸡胚首次从大熊猫鼻腔分泌物中分离并鉴定了一株既能在鸡胚上稳定传代又能产生细胞病变的大熊猫甲型H1N1流感病毒株,从基因序列分析可以看出大熊猫源H1N1毒株极有可能是由人直接传染给大熊猫。该研究成果不仅增加了甲型流感病毒的宿主范围,而且提醒作为大熊猫保护工作者应加强监测和控制病毒在大熊猫种群间的传播,对保护濒危物种具有十分重要的意义。该研究获取了大熊猫源H1N1全基因序列,为大熊猫流感病毒疫苗的研究奠定了分子生物学基础,具有重要的公共卫生学意义。

相关文章