您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

卧龙国家级自然保护区成功拍摄到豺和狼高清资料

发布时间:2015-08-25  来源:

 在香港特区支援四川灾后重建川港卧龙自然保护区持续合作的支持下,卧龙自然保护区邓生保护站开展了野生大熊猫、雪豹及其伴生动物的动态监测项目。邓生保护站在卧龙国家级自然保护区从海拔2000多米的针阔混交林到接近5000米的高山流石滩范围内安装了约50台红外线触发相机,真实地记录下了大量珍稀野生动物的影像资料。

这些动物包括兽类大熊猫、雪豹、豺、狼、赤狐、旱獭、石貂、岩羊、黄鼬、猪獾、毛冠鹿、斑羚、鬣羚、豹猫、黄喉貂、小熊猫、果子狸、金丝猴、水鹿、羚牛和雉类血雉、勺鸡、红腹锦鸡、藏雪鸡、白马鸡、绿尾虹雉、雪鹑、红腹角雉等,充分反映了卧龙国家级自然保护区丰富的生物多样性。

2014年12月,在卧龙魏家沟监测点的红外线触发照相机首次拍摄到狼的清晰图片和影像;

1440491343959044460.jpg

2015年8月,卧龙五一棚、牛头山、老鸦山监测点的红外线照相机数据中,成功获取了大熊猫栖息地豺的清晰图片和影像。

1440491376719062456.jpg

保护区建立以来,卧龙一直有豺、狼的记录,但缺乏具有说服力的资料证明,此次成功获取豺、狼的清晰图片和影像,为卧龙生态环境中食物链的完整性提供了有力佐证。

相关文章