您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研动态

卧龙野生大熊猫DNA建档项目上半年总结暨下半年调查启动会议顺利召开

发布时间:2015-11-06  作者:木江坪保护站  来源:

 2015年10月9日,卧龙野生大熊猫DNA建档项目上半年工作总结暨下半年调查启动会在耿达镇人民政府四楼会议室召开,卧龙特区主任、管理局局长张和民,特区副主任何明武,行政办公室主任王伦出席了本次会议,会议由木江坪保护站站长施晓刚主持。

会议现场 (2)_副本.jpg

会议现场(一)

会议现场_副本.jpg

会议现场(二)

张和民对野生大熊猫DNA建档项目全体工作人员所取得的工作成绩给予了充分肯定,对全体野外数据采集人员所付出了辛苦努力给以了高度赞扬,并对下半年野外调查工作提出了改进措施和具体要求。他指出,卧龙自然保护区野生大熊猫分布区域地形地貌复杂,许多区域自然条件十分恶劣,对野外调查工作的技术性要求很高,对野外调查工作人员的考验很大。他强调,开展野生大熊猫DNA调查,完善卧龙野生大熊猫DNA档案库,不仅有利于卧龙野生大熊猫的个体识别和研究,同时能进一步明确圈养大熊猫个体在野化放归后对野生种群的贡献,是当前保护区野外科研工作的重点之一。他要求,全体野外调查人员一是要进一步提高思想认识,充分认识野生大熊猫DNA调查建档工作的重大意义;二是要更加注重野外调查工作的严密性和科学性;三是要进一步细化调查方案和保障措施,在确保野外工作人员人身安全的情况下,加快推进数据采集工作。

野外调查之过溜索1_副本.jpg

野外调查之过溜索

野外调查之趟激流过河1_副本.jpg

野外调查之趟激流过河

野外调查之捡拾新鲜大熊猫粪便(DNA建档)1_副本.jpg

野外调查之捡拾新鲜大熊猫粪便(DNA建档)(一)

野外调查之捡拾新鲜大熊猫粪便(DNA建档)2_副本.jpg

野外调查之捡拾新鲜大熊猫粪便(DNA建档)(二)

本次会议明确了下半年野生大熊猫DNA调查工作的目标任务,极大地鼓励了广大野外数据采集人员的积极性。全体队员纷纷表示在下年的数据采集中更为仔细更为科学合理,并依据天气情况加快推进野外数据采集作业,高效率、高质量完成野生大熊猫DNA调查项目的各项工作。

相关文章