您当前的位置:首页 > 科学研究 > 合作交流

国家林业和草原局信息办调研卧龙信息化建设工作

发布时间:2018-07-19  作者:唐莉  来源:

              713日,国家林业和草原局信息办副主任杨新民一行赴卧龙开展林业信息化建设调研工作,并召开座谈会。四川省林业信息中心主任陈小中,卧龙保护区管理局党委书记段兆刚、副局长何廷美及卧龙信息化工作办公室人员参与调研。

调研现场_副本.png

    座谈会上,卧龙管理局针对保护区基本情况、与中国保护大熊猫研究中心之间的关系、信息化建设发展情况、取得成绩以及下一步建设目标,发展中存在的问题等内容进行了汇报,并就网站、网络管理,业务培训,国家林业与草原局政务专网、视频会议系统接入,雪豹等重点物种监测、数据网格化管理等具体工作向国家林业与草原局进行了业务咨询与讨论。

    调研组充分肯定了卧龙的信息化建设和应用成果,并就卧龙信息化管理与发展问题给出了指导性意见。一是信息化系统运维费用多、资金匮乏问题,需加强与国家林业与草原局计财司的沟通联系,争取资金;二是根据整合资源的思路,今年可将卧龙纳入国家林业与草原局OA办公系统、视频会议系统,将中国林业网卧龙自然保护区子网站纳入国家林业与草原局直属网站;三是国家林业与草原局有关网站、网络等的业务培训将通知卧龙参与;四是在雪豹等重点物种监测方面,建立卧龙与北师大东北虎豹研究中心的联系,实现今后视频等科研监测数据标准的统一与共享。

    调研组要求,卧龙要充分利用现有信息化资源,继续开展保护科研、宣传教育等重点工作。特别是红外相机拍摄的雪豹素材尤其珍贵,应继续做好研究、积累数据,争取取得更大的信息化研究成果,发挥全国保护区林业信息化示范作用。

相关文章