您当前的位置:首页 > 科学研究 > 合作交流

聚焦生态卧龙 探寻熊猫王国的神奇魅力

发布时间:2018-05-30  作者:李翔  来源:

                2018525日,在四川省民族文化摄影协会、四川省汶川卧龙特别行政区、四川卧龙国家级自然保护区管理局的精心策划下,四川省民族文化摄影协会27名摄影师到卧龙开展采风创作活动,摄影师们用手中的相机记录下了国宝大熊猫的千姿萌态以及卧龙大熊猫栖息地、世界自然遗产地震后十年的新变化。

摄影家合影_副本.jpg

    在地图上,卧龙宛如一片绿叶,是大自然馈赠给芸芸众生的“一叶方舟”,众多古老的孑遗物种和特有物种在这片“绿叶”上世代繁衍、生生不息。5月的卧龙充满了绿色,独特的地理气候条件,让卧龙拥有“一山有四季、十里不同天”独特景象,随着一阵阵此起披伏的咔嚓声,摄影师们纷纷将这里美景定格。

熊猫照片_副本.jpg

    卧龙保护区地处成都平原向青藏高原急速过渡地带,辖区海拔高差5000多米,横跨6个气候垂直带谱。野生动植物资源异常丰富,有高等动物约450种,昆虫约1700种,植物近4000种,其中大熊猫、雪豹、珙桐等国家级重点保护珍稀濒危动植物81种,是南北生物的“交换走廊”,世界古老生物物种保存最多最好的地区之一,以“宝贵的生物广谱基因库”“天然动植物园”享誉中外。卧龙是中国野生大熊猫分布最集中的地区,完整的高山森林生态系统,植被垂直带谱的明显变化和海拔的大跨度,为大熊猫提供了良好的迁徙条件,根据最新DNA鉴定结果,野生大熊猫数量近150只。是中国67个大熊猫保护区中建立最早、面积最大、保护科研成果最多、知名度最高的一个,我国大熊猫保护和科研源于中外科学家在这里起步,被誉为“熊猫王国”。

熊猫照片1_副本.jpg

    卧龙特别行政区下辖卧龙、耿达26个行政村26个村民小组,现有人口5786人,其中农业人口4598人,85%以上属于藏、羌等少数民族,是大熊猫文化、藏族文化、羌族文化融合的区域,长期以来,藏、羌、回、汉多民族在卧龙这片土地上融洽共存、相互影响,形成了独具卧龙特色的本地文化产物。何家大地三圣庙、花红树喇嘛庙和耿达神树坪玉皇庙是当地各民族重要的宗教设施。藏羌族的“毛石墙”和汉族的“木结构”、“瓦屋顶”相融合形成当地独特的建筑风格。

    在践行生态文明的道路上,卧龙始终贯彻执行“保护优先、绿色发展、统筹协调,建设美丽繁荣和谐卧龙”的发展理念,把野生动植物保护及自然保护区建设放在一切工作的首位,积极探索保护与社区经济的可持续发展之路,形成了人与自然和谐共存的“卧龙模式”,通过实施“协议管护”“以电代柴”“生态移民”“巡山护林队”等具体措施,形成了全民积极参与保护的良好氛围,构建了生态保护反哺民生发展的保护格局,走出了一条人与自然和谐共赢、多民族协同的保护之路。

    拍摄创作活动结束后,四川省民族文化影像艺术协会副主席兼秘书长杨成龙饶有兴致地表示,“生态卧龙”给全体创作人员留下深刻印象。卧龙在大熊猫繁育、科研和国际交流合作等相关领域取得了丰硕成果,拥有全球最大的圈养大熊猫种群,率先启动圈养大熊猫回归自然的研究,为促进大熊猫保护事业发展和开展国内外科研合作与文化交流做出了巨大贡献,令人钦佩。作为民族影像协会,始终致力于自然生态保护和野生动物保护。今后,将努力用镜头推广好大熊猫这张“国家名片”。

相关文章